Недостаток белка в организме

Недостаток белка в организме человека

Из этой статьи вы узнаете: о роли белка в организме, его влияние на работу внутренних систем. Недостаток белка в организме и его избыток — причины и последствия. Список продуктов для восполнения суточной нормы

Белок – главный стройматериал человеческого организма. Из него состоит каждая клетка нашего тела. Белки участвуют в транспорте кислорода, жиров, холестерина, витаминов, играют главную роль в обеспечении процесса жизнедеятельности. Поэтому крайне важно следить за балансом этого органического вещества.

Роль белка в организме

nedodtatok-belkaБелки – важный компонент тканей человеческого организма – кожи, волос, крови и т. д. Его нехватка в пище провоцирует ухудшение самочувствия и подрыв здоровья. Все потому, что организм начинает забирать белок из почек, печени, мышц, крови. В итоге человек получает целый ворох проблем:

  1. Замедление обмена веществ, а следом – потерю мышечной массы, увеличение жировой;
  2. Ломкие, секущиеся волосы, сухую кожу, отслаивающиеся ногти;
  3. Повторяющиеся с высокой частотой простудные заболевания;
  4. Нарушения в работе внутренних органов;
  5. Гормональный сбой;
  6. Плохое усвоение полезных для здоровья веществ и многое другое.

Белки контролируют уровень сахара в крови, способствуя его более медленному падению или подъему. Человек дольше ощущает чувство насыщения.

Одна из распространенных ошибок девушек при похудении – отсутствие контроля за объемом белка, необходимого для полноценной работы внутренних систем. Суточная норма рассчитывается методом умножения коэффициентов 1.3 (девушки) и 1.5 (мужчины) на вес тела. Недостаток белка приведет к уменьшению мышечной ткани, а при похудении должна сжигаться жировая.

Поэтому при снижении объема калорий важно не забывать потреблять нужное количество органических веществ с продуктами.

В каких продуктах содержится белок?

Один прием пищи сокращает суточную потребность на 30-35 граммов.

Это значит, что на завтрак, обед и ужин в вашей тарелке обязательно должны быть продукты с содержанием белка.

Важно знать, что усвояемость белков из животных продуктов – 75-80%, растительных – 60-80%. Минус первых в том, что они содержат в себе много жира, поэтому не являются лучшим источником белка при похудении. Лучше всего усваивается сывороточный и соевый белки – 90-95%.

Как восполнить недостаток белка?

istochniki belkaЧтобы всегда выглядеть превосходно и не иметь проблем со здоровьем нужно регулярно включать в рацион продукты с большим количеством полезных белков, богатые при этом витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, которые должны поступать в организм извне. Источниками полноценных белков, содержащих все необходимые аминокислоты (8 штук) являются:

  1. Мясо курицы, свинины, говядины и пр. Основой рациона должна быть птица. В ней много белка и мало жиров;
  2. Рыба. Является источником многих питательных веществ, положительно влияющих на самочувствие и работу сердца. Лучшая рыба – тунец и лосось;
  3. Творог. Содержит казеин, благодаря медленному усвоению которого мы дольше не хотим кушать, кальций, полезный для волос, ногтей, костей, зубов и 25 граммов белка на порцию творога, массой 150 г;
  4. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Содержат много белка и клетчатки, витамина B;
  5. Орехи, зелень, зерновой хлеб (неполноценные белки). Содержат много полезных веществ, но если получать белок только из них, организму будет недоставать полезных аминокислот;
  6. Молоко, сыр. В молоке жирностью 1 % объем белка – 3 грамма на 100 мл. Это очень мало, но те, кто любят часто пить молоко достаточно восполняют нужный запас. 100 граммов сыра содержит 25 граммов белка.

Чем опасен переизбыток белка в организме?

Белок в организме не всегда выполняет мирную миссию. Его избыток на протяжении длительного времени может негативно повлиять на системы организма. Первая группа людей, кто подпадает под поражение – спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы. Итак, лишний белок в организме вызывает:

  1. Перевозбуждение нервной системы;
  2. Накопление мочевой кислоты;
  3. Дополнительную нагрузку на почки;
  4. Остеопороз.

Важно сбалансировано питаться, строго следить за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, зная свою суточную потребность. Тогда организм будет работать как часы и правильно распределять поступаемые в него полезные вещества.

Смотрите видео о том почему белок так важен нашему организму

Post Author: lady-expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *