Овсянка: калорийность, польза и вред, как употреблять

Овсянка: калорийность, польза и вред, как употреблять

Из нашей статьи вы узнаете какая калорийность овсянки, какую пользу и вред может принести овсяная каша и как ее следуют употреблять. Основы правильного питания сейчас у всех на слугу, поскольку последнее десятилетие существует тенденция по популяризации основ правильного питания, занятий спортом и т. д. Все больше людей начинают понимать важность рационального и сбалансированного питания, а не употребление полуфабрикатов, субпродуктов и большого количества сладостей. Другое дело, что каждый видит основы правильного питания по-разному, и это не есть плохо. Каждый организм уникален и каждый человек сам понимает, что ему нужно и полезно, например кому то нужен горький шоколад. Но как бы там не было, для работы и деятельности человека нужны правильные углеводы, дающие нам энергию и возможность действовать.
Эта статья не будет посвящена основам правильного питания, соотношений белков, жиров и углеводов. Здесь мы поговорим о таком ценном и уникальном продукте как овсянка. Да, да, овсяная каша, которая на данный момент занимает лидирующие позиции среди спортсменов, кинозвезд и известных людей, придерживающихся режима и правильного питания. И это не удивительно. Овсянка сочетает в себе множество микро и макроэлементов, дающих силу всему организму. И далее более подробно.

Из чего готовят овсянку

овесОвсяная каша – это продукт, который готовят из овса, в частности, из овсяной муки. Сама каша очень ценна фолиевой и аскорбиновой кислотами, она богата витаминами А, В1, В2, В5 и другими. Относительно содержания минеральных веществ, то в ней содержится и калий, и магний, и цинк, фосфор и медь. Одним слово – витаминная и минеральная бомба для организма. Самое главное, что овсяная каша содержит в себе такой ценный компонент как клетчатка, которая состоит их волокон бета-глюканы. Главная их роль — это соединение с бляшками холестерина и вывод их из организма. Таким образом, овсяная каша помогает бороться с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Относительно калорийности каши, то 100 грамм содержит 303 ккал. Относительно состава, то больше всего в овсяной каше углеводов, это 65,4 г на 100 грамм, на втором месте белков – 11 г, и на последнем месте жиров – 6,1 грамм.

Как видим, каша достаточно калорийна, она богата правильными углеводами и клетчаткой, а поэтому идеально подходит в качестве завтрака. Относительно ее полезных свойств, то их много за счет богато состава.

Польза овсяной каши

овсянка с яблокомВ первую очередь, овсяная каша очень полезная для всего желудочно-кишечного тракта, поскольку она обволакивает стенки желудка и кишечника, не травмируя их даже при их заболеваниях. Кроме того, она очень помогает для нормализации обмена веществ и очищению кишечника. Если вы имеете проблемы с опорожнением кишечника, то систематически употребляя в пищу овсяную кашу, вы решите проблему с запорами.
Вторая ценность каши – это борьба с любыми сосудисто-сердечными заболеваниями. Каша борется с вредным холестерином, помогает очищать сосуды, и, следовательно, бороться с повышенным давлением, атеросклерозом и т.д.
Третье полезное свойство овсяной каши – это низкий гликимический индекс, который позволяет употреблять кашу при сахарном диабете, помогает бороться с этим заболеванием, регулирует уровень сахара в крови.
Помимо этого уже доказана эффективность овсяной каши при повышении иммунитета, астении и других заболеваниях, при которых ослабляется весь организм.
Каша богата огромным количеством антоксидантов, что является идеальным способом омоложения и борьбы со старостью.

Именно поэтому, овсяная каша должна быть в рационе всех, кто хочет оставаться молодым, здоровым и красивым.

При систематическом употреблении овсяной каши наблюдается улучшение кожи, волос и ногтей. Улучшается цвет лица. Между прочим, данный продукт рекомендуют в обязательном порядке в рацион тех, кто страдает тревожными расстройствами, нервозами, депрессией и т.д.

В результате, главный вывод – овсянка полезна и она должна периодически или систематически быть в рационе каждого человека. Но какую же овсянку выбрать, как ее правильно приготовить, чтобы она не потеряла своих свойств ?

Виды овсянки

Кто-то может удивиться, и спросить, а неужели овсяная каша не одна? Нет, есть несколько видов. Есть непосредственно овсянка из самого овса, которая очищена и пропарена. Ее название цельнозерновая овсянка.Такую крупу необходимо достаточно долго варить, просто залить кипятком не получиться. Это достаточно ценный продукт, он максимально богат макроэлементами, поскольку прошел минимум термической обработки. Но вот времени на его приготовление необходимо достаточно долго, особенно, если утром спешишь на работу. Поэтому этот вид каши менее востребован и популярен.
Есть овсяная крупа, которая изготавливается из нарезанной крупы. Степень нарезки крупы может определять размер самих хлопьев и времени, которое необходимо на ее приготовление. В этой категории товара производят как раз детскую овсяную кашу. И она одна из самых популярных.
на фото: разные виды овсяной кашиТретья категория – это овсяные хлопья из овсяной муки, так называемая каша Геркулес. Она бывает быстрого приготовления и предназначена для варки. Эта каша отличается своей легкостью и достаточной мягкостью.
У каждой из групп есть свои достоинства и недостатки. Кроме того. Есть некоторые вкусовые отличия, поэтому методом проб и ошибок каждый выбирает свою марку, свой вид и производителя. Про свойства крахмала читайте тут.
Но если овсяная каша такая полезная, то почему ее не употребляют массово все люди на земле? Для начала хочется отметить, что вкусовые качества каши на любителя, ничего сверх естественного в ней нет. Также не забываем, что кашу необходимо готовить, а все ли готовы утром варить овсяную кашу? Да, есть хлопья быстрого приготовления, но они не передают всего вкуса и всей полезности каши. Из личного опыта, кашу овсяную лучше всего хотя бы 5-7 минут проварить, дать ей пару минут постоять и именно тогда она имеет тот вязкий вид каши, она имеет те вкусовые качества каши. Если же добавить туда фруктов, масла или молока, это уже в зависимости от предпочтений, то получиться очень вкусно. Другое дело, все ли готовы трудиться на благо своего здоровья? К сожалению нет, половина соотечественников даже не завтракают, зная о ценности завтрака в общем обмене веществ.

Противопоказания к употреблению

Напоследок, давайте обсудим вопрос – а всем ли можно употреблять в пищу овсяную кашу? Нет, есть некоторые противопоказания. Так при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются диарей, необходимо ограничить употребление овсянки в пищу. Данная каша также способствует вымыванию кальция, поэтому при его нехватке необходимо или увеличить дозу кальция или уменьшить дозу овсянки. Также нельзя ее употреблять, если у вас пищевая аллергия на белок, содержащийся в овсянке.
В остальных случаях овсянка рекомендована для обогащения рациона и правильного питания. Будьте здоровы и стремитесь быть здоровыми.

При заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются диарей, необходимо ограничить употребление овсянки в пищу.

Видео про овсянку

Post Author: lady-expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *